Träubleskuchen vom Blech
Hier bin ich Wiederholungstäter – der Kuchen ist einfach toll, hält lange und schmeckt wunderbar!
Einen Hefeteig zubereiten:
- 400 g Mehl (Weizenmehl 405)
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- Zitronenschale
- 1 Ei + 1 Eiweiß
- etwas Butter
Einen Grießbrei zubereiten:
- 750 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 g Grieß
- Vanilleschote
- 2 Eigelb (nach dem Quellen in den erkaltenden Brei einrühren)
Belag:
- 1 kg Johannisbeeren/Träuble, diesmal habe ich weiße benutzt
Guß:
- 300 g Sauerrahm (oder/und Schmand, ich habe einen Becher a 200 g mit einem weiteren a 150 g vermischt diesmal)
- 50-100 g Zucker
- 3 Eier + 1 Eiweiß
- 2 Packungen Vanillezucker
Bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen, danach noch etwa 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.
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