Träubleskuchen vom Blech

Hier bin ich Wiederholungstäter – der Kuchen ist einfach toll, hält lange und schmeckt wunderbar!

Einen Hefeteig zubereiten:

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405)
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 1 Ei + 1 Eiweiß
  • etwas Butter

 

Einen Grießbrei zubereiten:

  • 750 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 100 g Grieß
  • Vanilleschote
  • 2 Eigelb (nach dem Quellen in den erkaltenden Brei einrühren)

 

Belag:

  • 1 kg Johannisbeeren/Träuble, diesmal habe ich weiße benutzt

Guß:

  • 300 g Sauerrahm (oder/und Schmand, ich habe einen Becher a 200 g mit einem weiteren a 150 g vermischt diesmal)
  • 50-100 g Zucker
  • 3 Eier + 1 Eiweiß
  • 2 Packungen Vanillezucker

Bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen, danach noch etwa 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.

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