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Olivenöl-Sahne-Honig-Hafer-Seife
Schon lange will ich das Seifensieden mal ausprobieren – jetzt habe ich mich daran gewagt. Die Seife muss ja lange reifen – da muss man also weit vor Benutzung oder dem geplanten Verschenken beginnen.
Verwendet habe ich
1500 ml Olivenöl
250 ml Sahne
80 g eigenen Honig aus 2013 und 2014
80 g Haferflocken
300 310 ml destilliertes Wasser
190 194 g NaOH
2 Fläschchen Back-Vanillearoma
- Nach dem Vermischen von Öl und Lauge hatte die Seife diesen warmen Farbton
- Hier wartet die Seife in den Formen aufs Aushärten
Die Seife wurde nicht so recht fest nach dem zusammenrühren von Lauge und Öl – erst dachte ich, ich habe sie vielleicht doch zu sehr runtergekühlt und sie darum nochmal bei 50 Grad im Backofen geparkt. Ein kleiner Ölfilm obendrauf brachte mich dann darauf, dass vielleicht zu viel überfettet ist und so habe ich nochmal 4 g NAOH mit sehr wenig Wasser angerührt und dazugegeben, bevor ich die Seife in Formen gefüllt habe.
24 Stunden später ist die Seife zwar fester, hat aber immer noch keine Schneide-Konsistenz, sie fühlt sich eher an wie weiche Butter und ist etwas heller geworden.
Nach 80 Stunden konnte ich die Seife aus den Formen nehmen und in Stücke schneiden.
Zu Weihnachten verpackt und beschriftet:
- beschriftet
- aus eckiger Form mit Einleger
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