Backe, backe Kuchen – Sonntagsfreude

Diese Woche war (auch) geprägt von viel Gebackenem:

Einen gewünschten Geburtstagszug und einen „klassischen“ Geburtstagskuchen mit Gummibären und Smarties in Kastenform – beidesmal Marmorkuchen nach diesem Chefkoch-Rezept, leicht abgeändert (weniger Zucker, Milch statt Wasser, mehr Kakao, Menge den Formen angepasst)

Und ein „Erbstück“ – Träubleskuchen mit eigenen Johannisbeeren aus 2014 nach dem Rezept und auf der Kuchenplatte der verstorbenen Schwiegeroma.

Mürbteig:

  • 300 g Mehl (405er Weizen)
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb

Guß:

  • 1 kg Träuble
  • 5-6 Eiweiß, geschlagen
  • 250 g Puderzucker
  • (ergänzt: etwas Mondamin, da die Träuble arg gesaftet haben beim Auftauen)

Bei ca. 180 Grad eine Stunde backen.

15_01_24_tr_kuch

Dazu schöne Feste, glückliche Geburtstags“kinder“, Gäste und gut verbrachte gemeinsame Zeit!

Vielen Dank an frau kreativbergs wunderbare Einblicke und Gedanken! Dieser positive Rückblick tut mir gut.

Am Sonntag einen Blick auf die vergangene Woche richten: Bild(er), Worte, Gedanken… die ein Lächeln ins Gesicht zaubern, einfach gut tun oder ohne große Erklärung schlicht und einfach eine Sonntagsfreude sind :)